Efektivitas Social Media Marketing Sebagai Strategi Layanan dan Peningkatan Interaksi Pelanggan Pada Showroom Jati Subur Mobil Melalui Platform Tiktok - Surya, Aditya Trirakhmad; Izaak, Wilma Cordelia (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Perkembangan media sosial mendorong pelaku usaha untuk mengadaptasi strategi pemasaran sekaligus pelayanan pelanggan secara digital, seiring dengan perubahan perilaku konsumen yang semakin mengandalkan platform daring dalam mencari informasi dan berinteraksi dengan penyedia layanan. TikTok menjadi salah satu platform yang mengalami pertumbuhan signifikan karena menawarkan distribusi konten berbasis algoritma serta pola interaksi dua arah yang intensif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Social Media Marketing sebagai strategi layanan dan peningkatan interaksi pelanggan pada Showroom Jati Subur Mobil melalui platform TikTok dalam konteks kegiatan pengabdian masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi terhadap konten TikTok, dokumentasi data insight platform, serta wawancara semi-terstruktur dengan pihak showroom yang terlibat dalam pengelolaan media sosial selama periode Desember 2024 hingga Desember 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Social Media Marketing berbasis TikTok mampu meningkatkan visibilitas digital showroom yang tercermin dari meningkatnya jangkauan konten dan keterlibatan audiens. Selain itu, media sosial berperan dalam memperkuat interaksi layanan pelanggan melalui komunikasi dua arah yang responsif dan informatif. Temuan ini menunjukkan bahwa TikTok tidak hanya berfungsi sebagai media promosi, tetapi juga sebagai kanal layanan pelanggan yang mendukung pembentukan kepercayaan dan minat beli konsumen. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam penguatan konsep Social Media Marketing berbasis layanan serta kontribusi praktis bagi pelaku usaha otomotif dalam mengoptimalkan media sosial sebagai sarana pelayanan pelanggan.