Implementasi Pemasaran Digital Melalui Integrated Marketing Communication dan Public Relations Pada Hotel Gunawangsa Manyar - Jiwanta, Athalia Putri; Izaak, Wilma Cordelia (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Kemajuan teknologi digital dan perubahan perilaku konsumen mendorong industri perhotelan menerapkan strategi pemasaran yang lebih efektif dan terintegrasi. Hotel Gunawangsa Manyar, hotel bintang 3 di Surabaya, menerapkan komunikasi pemsaran digital melalui IMC dan PR untuk menyampaikan informasi serta membangun relasi dengan pelanggan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan Teknik observasi langsung terhadap proses penggunaan platform CURE, mulai dari pengelolaan data pelanggan hingga evaluasi hasil broadcast. Hasil menunjukkan CURE sebagai platform terintegrasi yang memastikan penyampaian pesan secara konsisten dan terstruktur. Hal ini mendukung prinsip IMC melalui integrasi saluran serta fungsi PR dalam komunikasi dua arah dan relasi jangka panjang. Meski demikian, terdapat beberapa kendala seperti pengelolaan data base pelanggan, dan variasi respon pelanggan terhadap pesan yang disampaikan. Secara keseluruhan, platform CURE memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan efektivitas komunikasi pemasaran digital di Hotel Gunawangsa Manyar.