Pemanfaatan Digital Marketing Berbasis Offline Interactive Pada Pemasaran Mobil Bekas di Jati Subur Mobil - Yudo, Tri Baskoro; Izaak, Wilma Cordelia (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Perkembangan digitalisasi mendorong pelaku usaha otomotif untuk mengadaptasi strategi pemasaran yang tidak hanya berfokus pada media digital, tetapi juga mampu membangun kepercayaan konsumen melalui interaksi langsung. Pada sektor penjualan mobil bekas, keputusan pembelian dipengaruhi oleh kebutuhan akan transparansi informasi dan pengalaman fisik terhadap produk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan digital marketing berbasis offline interactive dalam pemasaran mobil bekas di Jati Subur Mobil. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode observasi langsung dan observasi digital. Data dikumpulkan melalui pengamatan aktivitas pemasaran di showroom serta pemanfaatan media digital seperti Instagram, TikTok, dan WhatsApp, yang diperkuat dengan dokumentasi pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital marketing berperan sebagai sarana awal dalam menarik minat dan membangun ketertarikan konsumen, sementara aktivitas offline interactive melalui interaksi tatap muka, pengecekan unit kendaraan, test drive, serta penerapan konsep Point of Purchase (POP) berperan penting dalam memperkuat kepercayaan dan mendorong keputusan pembelian. Selain itu, layanan after sales service turut mendukung kepuasan dan loyalitas konsumen setelah transaksi berlangsung. Penelitian ini menegaskan bahwa integrasi antara digital marketing dan offline interactive merupakan strategi pemasaran yang efektif dalam pemasaran mobil bekas, khususnya dalam menciptakan pengalaman konsumen yang menyeluruh dan berkelanjutan.