Peningkatan Efisiensi Pengelolaan OJT Melalui Candidate Experience Sebagai Wujud Employer Branding di Hotel Maxone Tidar Surabaya - Firmansyah, Vreya Sheren; Izaak, Wilma Cordelia (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Pengelolaan On the Job Training (OJT) sangat penting dalam pengembangan sumber daya manusia di industri perhotelan, khususnya dalam membentuk kesiapan kerja dan profesionalisme peserta magang. Hotel Maxone Tidar Surabaya sebagai hotel berkonsep urban dan modern berupaya meningkatkan kualitas pengelolaan OJT tidak hanya sebagai sarana pembelajaran, tetapi juga sebagai strategi pembentukan employer branding dan citra positif sebagai tempat magang yang profesional. Permasalahan utama yang dihadapi adalah bagaimana meningkatkan efisiensi pengelolaan OJT seiring dengan meningkatnya jumlah peserta, tanpa mengurangi kualitas pengalaman yang dirasakan oleh peserta. Salah satu pendekatan yang diterapkan adalah penguatan Candidate Experience, yaitu pengalaman menyeluruh yang dirasakan peserta sejak tahap rekrutmen, seleksi, penerimaan, orientasi kerja, pendampingan, hingga evaluasi akhir OJT. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran Candidate Experience dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan OJT sekaligus memperkuat citra Hotel Maxone Tidar Surabaya sebagai tempat magang yang profesional dan ramah bagi peserta. Metode penulisan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui kajian literatur terkini yang relevan dengan konsep Candidate Experience, manajemen OJT, dan employer branding, serta pengamatan terhadap praktik pengelolaan OJT di lingkungan hotel. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa pengalaman peserta yang positif, yang ditandai dengan komunikasi yang jelas, proses administrasi yang tertata, pendampingan yang terstruktur, serta lingkungan kerja yang mendukung, mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi penyelenggaraan OJT. Selain itu, Candidate Experience yang baik turut membangun persepsi positif terhadap organisasi dan memperkuat reputasi hotel di kalangan institusi pendidikan dan calon tenaga kerja.