Ketidakefisienan Pengelolaan Usaha Warung Makan Kuning Ditinjau dari Penerapan Fungsi Manajemen Sumber Daya Manusia di Kecamatan Cerme - Fadila, Fathiatul Eka; Mandasari, Virginia (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengkaji ketidakefisienan pengelolaan usaha warung makan kuning ditinjau dari penerapan fungsi manajemen sumber daya manusia. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara mendalam terhadap pemilik usaha. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa ketidakefisienan pengelolaan usaha disebabkan oleh belum optimalnya penerapan fungsi perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengawasan sumber daya manusia. Pemilik usaha masih mengandalkan pengalaman dan intuisi dalam perencanaan produksi dan tenaga kerja, pembagian tugas belum jelas, pengarahan kerja belum terstruktur, serta pengawasan terhadap keuangan dan operasional belum berjalan secara konsisten. Kondisi tersebut menyebabkan beban kerja tidak seimbang, keterbatasan pemanfaatan peluang pasar, serta tingginya ketergantungan usaha pada peran pemilik. Kegiatan pengabdian ini memberikan pemahaman awal kepada pelaku usaha mengenai pentingnya pengelolaan sumber daya manusia sebagai aset strategis sehingga diharapkan mampu meningkatkan efisiensi operasional, kualitas pelayanan, dan keberlanjutan usaha warung makan kuning di Kecamatan Cerme.