Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Efektivitas Pendidikan Islam sebagai Disiplin Ilmu di Madrasah Aliyah Al-Amiriyyah Darussalam Banyuwangi - Hamid, Abdul; Zainulloh, Fajar; Rofiq, Ainur (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan efektivitas pendidikan Islam sebagai disiplin ilmu di Madrasah Aliyah Al-Amiriyyah Darussalam Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus untuk menganalisis peran kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan efektivitas pendidikan Islam sebagai disiplin ilmu di Madrasah Aliyah Al-Amiriyyah Darussalam Banyuwangi. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru, siswa, dan orang tua yang dipilih purposively. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan koding terbuka, aksial, dan selektif. Validitas data dijaga melalui triangulasi dan member checking. Metode ini memungkinkan pemahaman mendalam tentang praktik kepemimpinan, strategi inovatif, dan kontribusinya terhadap penguatan pendidikan Islam. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah di Madrasah Aliyah Al-Amiriyyah Darussalam Banyuwangi berperan sentral dalam meningkatkan efektivitas pendidikan Islam sebagai disiplin ilmu. Kepala sekolah menerapkan kepemimpinan visioner, kolaboratif, dan adaptif, membangun budaya akademik dan religius, mendorong kolaborasi guru, siswa, orang tua, serta stakeholder, dan menyesuaikan strategi pembelajaran serta kurikulum dengan tuntutan modernisasi. Pendekatan ini memperkuat kedisiplinan akademik, pemahaman nilai Islam, inovasi pembelajaran, dan keberlanjutan program, menjadikan madrasah responsif, inovatif, dan mampu menghasilkan lulusan cerdas, berakhlak, dan kompetitif.