Peran Media Sosial Sebagai Strategi Untuk Memperluas Pemasaran di Hafa Toserba Desa Sidoharjo Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan - Khairul Hudha; Lisa Efrina; Muslihun (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis peran media sosial sebagai strategi pemasaran dalam memperluas jangkauan konsumen pada Hafa Toserba di Desa Sidoharjo, Kecamatan Jati Agung, Lampung Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus untuk mengeksplorasi peran media sosial sebagai strategi pemasaran di Hafa Toserba, Desa Sidoharjo, Lampung Selatan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemilik dan karyawan, observasi partisipatif aktivitas promosi, serta dokumentasi konten digital, termasuk unggahan produk, promo, komentar pelanggan, dan laporan penjualan online. Analisis tematik diterapkan untuk mengidentifikasi pola interaksi, strategi konten, dan efektivitas media sosial. Validitas data dijaga melalui triangulasi, sementara konteks lokal dan karakter konsumen desa menjadi pertimbangan penting, menghasilkan pemahaman kontekstual dan aplikatif bagi strategi pemasaran usaha mikro. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa media sosial berperan strategis dalam memperluas pemasaran Hafa Toserba di Desa Sidoharjo, Lampung Selatan, dengan meningkatkan visibilitas, menjangkau konsumen baru, serta membangun interaksi dan engagement secara real-time. Integrasi media sosial dengan strategi tradisional, seperti promosi langsung di toko dan melalui komunitas lokal, menciptakan pendekatan pemasaran holistik yang mempertahankan loyalitas pelanggan lama sekaligus menarik konsumen baru. Pendekatan ini menyesuaikan strategi dengan perilaku konsumen yang adaptif terhadap teknologi digital dan mendukung pertumbuhan usaha mikro secara berkelanjutan. Temuan ini memperkuat literatur mengenai efektivitas media sosial dalam konteks pedesaan dan menegaskan pentingnya kombinasi strategi tradisional-digital bagi UMKM untuk tetap kompetitif di era modern.