Motivasi Santri Dalam Menempuh Pendidikan Tinggi (Magister & Doktor) di Pondok Pesantren Hidayatul Mubtadi’in Lampung - Sari, Ratna Widiya Puspita; Mustafida, Mustafida; Zahro, Finy Muslihatuz (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam motivasi santri Pondok Pesantren Hidayatul Mubtadi’in Lampung Selatan dalam menempuh pendidikan tinggi pada jenjang magister dan doktor, dengan mempertimbangkan dinamika nilai religius, lingkungan sosial pesantren, serta orientasi keilmuan jangka panjang santri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus untuk memahami secara mendalam motivasi santri Pondok Pesantren Hidayatul Mubtadi’in Lampung Selatan dalam menempuh pendidikan tinggi pada jenjang magister dan doktor. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam semi-terstruktur, observasi partisipatif, dan dokumentasi guna menggali pengalaman subjektif, nilai religius, serta dukungan lingkungan pesantren. Subjek penelitian meliputi santri pascasarjana, santri tingkat akhir, pengasuh, dan ustadz. Analisis data dilakukan secara tematik melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan, dengan keabsahan data dijaga melalui triangulasi dan member checking. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa motivasi santri Pondok Pesantren Hidayatul Mubtadi’in Lampung Selatan dalam menempuh pendidikan tinggi hingga jenjang magister dan doktor terbentuk melalui integrasi nilai religius, orientasi pengabdian sosial, dan dukungan lingkungan pesantren. Motivasi religius menjadi fondasi utama yang memaknai pendidikan pascasarjana sebagai ibadah dan amanah keilmuan. Orientasi pengabdian sosial menunjukkan bahwa studi lanjut dipahami sebagai sarana transformasi diri untuk memperluas kontribusi keilmuan, dakwah, dan pengembangan lembaga pendidikan Islam. Dukungan struktural dan kultural pesantren berperan penting dalam menjaga keberlanjutan studi santri. Temuan ini menegaskan peran pesantren sebagai ekosistem pendidikan yang mendorong aspirasi akademik tingkat lanjut berbasis nilai religius dan pengabdian berkelanjutan.