PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIV INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA SISWA KELAS III DI MIN 15 ACEH BARAT - Anisah; Rina Rahmi; Nur Rohman (Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas siswa dalam implementasi model pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) dan untuk mengetahui apakah melalui penerapan model pembelajaran CIRC dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas III di MIN 15 Aceh Barat. Jenis penilitan ini adalah quasi eksperimen melalui pendekatan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III MIN 15 Aceh Barat yang berjumlah 24 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan teknik tes. Teknik analisis data menggunakan t-test, yang terlebih dahulu ditentukan nilai N-gain dari kedua data pretes dan postes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil akhir rata-rata siswa, dimana nilai rata-rata N-Gain siswa dengan menggunakan penerapan model pembelajaran CIRC adalah 0,5 dalam kategori sedang. Hal tersebut juga menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran CIRC dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa, hal ini terbukti dari hasil analisa data statistik “uji t test” diperoleh hasil ttabel = 2,069 dan dari hasil perhitungan t-test thitung = 14,099, jadi dibandingkan antara thitung dan ttabel maka thitung > ttabel sehingga Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga pernyataan Ha yang menyatakan penerapan model pembelajaran CIRC dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas III di MIN 15 Aceh Barat, diterima.