PENGARUH PERBEDAAN KOMPOSISI DASAR FILTER TERHADAP KUALITAS AIR DAN PERTUMBUHAN BUDIDAYA IKAN NILA - M Hanif Kurniawan; Ni Putu Putri Wijayanti; Dewa Ayu Angga Pebriani; Endang Wulandari Suryaningtyas; I Putu Angga Kristyawan (University of Prof. Dr. Hazairin, SH, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan kom posisi dasar terhadap kualitas air dan pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus). Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2024. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap sebanyak 3 perlakuan dan 3 ulangan. Setiap perlakuan diberikan media filter yang berbeda yaitu perlakuan A (bio column)(kontrol), perlakuan B (bata), dan perlakuan C (bata + abu dasar genteng 10%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi dasar filter memiliki pengaruh terhadap pengurangan amonia. Konsentrasi rata-rata amonia perlakuan A sebesar 0,979 mg/L; perlakuan B sebesar 1,078 mg/L; dan perlakuan C sebesar 0,779 mg/L. Suhu berkisar 27,5-27,6°C, oksigen terlarut berkisar 6,4-6,5 mg/L, pH berkisar 7,72-7,94, nitrit berkisar 0,010-0,011 mg/L, dan nitrat berkisar 0,548-0,560 mg/L. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap pertumbuhan, SGR, FCR, dan SR ikan nila. Rata-rata nilai berat mutlak perlakuan A sebesar 9,26 g, perlakuan B sebesar 8,17g, dan perlakuan C sebesar 7,72 g. Nilai SR diperoleh pada perlakuan A, B, dan C berurutan 86,7%; 86,7%; dan 93,3%.