SAINS RELIGIUS DAN AGAMA SAINTIFIK: KERANGKA HARMONISASI UNTUK MEMBANGUN MASYARAKAT HUMANIS, MODERAT DAN HARMONIS - PUTRI SULISTYO, ZUHRIFA (Amal Insani Foundation, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji dan mengembangkan paradigma harmonisasi antara sains religius dan agama saintifik sebagai jembatan epistemologis dalam membangun masyarakat humanis, moderat, dan harmonis. Metode utama yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan analisis konten terhadap literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi dan interkoneksi keduanya mampu memperkuat nilai-nilai etis, toleransi, dan moderasi dalam pendidikan dan kehidupan sosial, sehingga mampu menciptakan masyarakat yang lebih harmonis dan berkeadilan. Paradigma ini juga berfungsi sebagai alat strategis dalam menyatukan ilmu pengetahuan dan agama secara berkelanjutan dan kontekstual. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan model harmonisasi dalam membangun masyarakat modern yang berbudaya moderat dan penuh toleransi.