PENGARUH PEER TEACHING TERHADAP SELF-REGULATED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN PAI PADA SISWA KELAS IX - sanilatifatulkhilmina_0905 (Amal Insani Foundation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh peer teaching terhadap self regulated learning pada siswa kelas IX dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI), dengan fokus pada bagaimana penerapan peer teaching serta sejauh mana metode ini meningkatkan kemampuan regulasi diri siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimental tipe pretest posttest control group, melibatkan 50 siswa kelas IX sebagai sampel yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol; instrumen berupa kuesioner self regulated learning yang telah divalidasi, sementara analisis data dilakukan melalui uji prasyarat dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kelompok eksperimen, dengan nilai rata-rata pretest sebesar 54,56 dan meningkat pada nilai posttest sebesar 84,84. Hasil uji-t menunjukkan nilai signifikan 0,000 < 0,05 yang menunjukkan bahwa peer teaching memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan self-regulated learning, ditandai dengan kenaikan nilai rata-rata posttest dan perbedaan signifikan antar kelompok berdasarkan hasil uji statistik. Temuan ini menunjukkan bahwa peer teaching mampu mendorong keterlibatan aktif siswa, meningkatkan kemampuan mengatur strategi belajar, serta memperkuat motivasi dan evaluasi diri. Dengan demikian, peer teaching terbukti efektif sebagai strategi pembelajaran PAI yang mampu meningkatkan kemandirian belajar dan kualitas proses pembelajaran secara keseluruhan. Kata kunci: peer teaching, self regulated learning, strategi belajar, motivasi belajar.