Perbandingan Hasil Belajar PAIBP (Pendidikan Agama Islam Budi Pekerti ) Siswa SMPN 1 Peterongan melalui Metode Kontekstual, Inquiry, dan Ceramah: Studi Eksperimen Tiga Kelompok. - basuni, rochmad (Amal Insani Foundation, 2025)
Penelitian ini bertujuan membandingkan efektivitas metode pembelajaran kontekstual, inquiry, dan ceramah terhadap hasil belajar Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) siswa SMPN 1 Peterongan, khususnya dalam meningkatkan pemahaman konsep, internalisasi nilai, dan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian menggunakan desain eksperimen semu dengan tiga kelompok perlakuan, di mana masing-masing kelompok memperoleh satu metode pembelajaran selama empat kali pertemuan. Instrumen penelitian diuji validitasnya menggunakan Aiken’s V dan reliabilitasnya melalui Cronbach Alpha, sedangkan analisis data dilakukan dengan ANOVA satu arah dan uji lanjut Tukey HSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode kontekstual memberikan peningkatan hasil belajar paling signifikan dibandingkan metode inquiry dan ceramah karena mampu mengaitkan materi dengan pengalaman nyata siswa. Metode inquiry menempati posisi kedua dengan keunggulan pada pengembangan berpikir kritis dan pemecahan masalah, sementara metode ceramah menunjukkan peningkatan paling rendah akibat minimnya keterlibatan aktif siswa. Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan metode pembelajaran yang interaktif dan berpusat pada siswa dalam pembelajaran PAIBP.