Struktur, Desain Kerja, dan Penetapan Tujuan terhadap Budaya Organisasi di MTs Nurul Islam Kota Kediri - Ilham Prayoga, Lucky; Fikhratin, Binti (Universitas Islam An Nur Lampung, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran struktur, desain kerja, dan penetapan tujuan organisasi terhadap budaya serta kinerja pegawai di MTs Nurul Islam Kota Kediri. Fokus utama penelitian adalah bagaimana elemen-elemen tersebut memengaruhi efektivitas kerja melalui pembagian tugas yang jelas, koordinasi yang baik, dan penerapan prinsip desain organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur dan desain organisasi yang tepat mampu meningkatkan kolaborasi, efisiensi, serta mendukung budaya kerja yang positif. Selain itu, faktor eksternal seperti regulasi pemerintah dan tuntutan masyarakat turut berperan dalam membentuk desain organisasi yang adaptif. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam bidang manajemen pendidikan, khususnya bagi madrasah yang sedang berupaya meningkatkan kinerja pegawainya.