MODEL DAN TEKNIK KEPALA SEKOLAH DALAM MELAKSANAKAN PROGRAM SUPERVISI PENDIDIKAN DI MTs NURUL ISLAM KOTA KEDIRI - Ilham Prayoga, Lucky; Arsyadana, Addin (Universitas Islam An Nur Lampung, 2025)
Keberhasilan dan kualitas pengajaran di suatu sekolah sangat dipengaruhi oleh kepala sekolah. Kepala sekolah dapat memantau kinerja guru melalui kegiatan program supervisi, yang juga dapat menjadi sumber data evaluasi untuk tambahan peningkatan kinerja guru. Untuk mengumpulkan data penelitian, penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan mendeskripsikan Teknik dan model kepala sekolah dalam melaksanakan program supervisi pendidikan. Tujuan utama supervisi adalah memberikan guru dan pegawai sekolah lainnya dukungan teknis dan model (arahan) yang mereka perlukan untuk meningkatkan kualitas pekerjaan mereka, khususnya dalam menyelesaikan tugas seperti proses belajar mengajar. Diharapkan dengan adanya penelitian ini dapat menjadi bahan pelajaran.