INOVASI KUE BERBASIS TEPUNG BUAH RUMBIA: ANALISIS NILAI TAMBAH DAN STRATEGI PEMASARAN DALAM PENGEMBANGAN AGRIBISNIS LOKAL - Sintha, Tri Yuliana Eka; Barbara, Betrixia; Sulaiman, Zakia Putri; Fatmawati, Devi; Telmbanua, Lisna Novita; Fanastia, Navada (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan formulasi kue berbasis tepung buah rumbia, menganalisis nilai tambah ekonomi, dan merumuskan strategi pemasaran efektif untuk pengembangan agribisnis lokal. Metode penelitian menggunakan pendekatan mixed methods yang mengintegrasikan data kualitatif dan kuantitatif. Pengembangan formulasi dilakukan melalui eksperimen substitusi tepung rumbia. Analisis nilai tambah menggunakan metode Hayami dan SWOT untuk mengukur kelayakan ekonomi usaha. Strategi pemasaran dikembangkan berdasarkan survei preferensi konsumen dan analisis bauran pemasaran. Analisis nilai tambah menggunakan metode Hayami menunjukkan nilai tambah sebesar Rp185.000/kilogram dengan rasio 68,5%, termasuk kategori tinggi. Imbalan tenaga kerja mencapai 27% dari total nilai tambah, dan tingkat keuntungan usaha sebesar 48,6% menunjukkan bahwa pengolahan tepung rumbia menjadi kue layak secara ekonomi. Strategi pemasaran digital berbasis media sosial terbukti efektif memperluas jangkauan pasar dengan tingkat penerimaan konsumen mencapai 82%. Analisis kelayakan finansial menunjukkan Return on Investment (ROI) sebesar 38,4%, Internal Rate of Return (IRR) 42,7%, dan periode balik modal (Break Even Point) pada bulan ketujuh, yang menegaskan prospek agribisnis kue berbasis tepung rumbia sangat menjanjikan dan berpotensi mendukung pemberdayaan ekonomi lokal secara berkelanjutan.