DINAMIKA KESEJAHTERAAN DALAM PEREKONOMIAN PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - Irwan, M; Busaini, Busaini; Maryam, St. (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis dinamika kesejahteran dalam perekonomian Nusa Tenggara Barat Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif yang menggambarkan dinamika kesejahteraan perekonomian Nusa Tenggara Barat tahun 2012- 2023. Data yang dipergunakan data sekunder. Analisis menggunakan analisis deskriptif yaitu menggambarkan kondisi data yang dilakukan dengan menggunakan tabel dan grafik, berkaitan dengan dinamika kesejaahteraan yang dilihat dari Pertumbuhan Ekonomi, Inflasi, Tingkat Kemiskinan, Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek kesejahteraan ekonomi dengan indikator Indeks Pembangunan Manusia (IPM), pertumbuhan ekonomi dan inflasi terjadi dinamika berfluktuatif. Secara Rata-rata IPM 67.45 dengan kriteria ”Sedang”, pertumbuhan ekonomi 3.86 persen, katagori belum berkualitas, tingkat inflasi 3,95 persen dengan kriteria ringan. Aspek kesejahteraan masyarakat dengan indikator tingkat kemiskinan rata-rata 15,35 persen tergolong tinggi, Tingkat Pengangguran Terbuka 4,08 spersen tergolong sedang. Berdasarkan rata-rata variable baik dalam Indikator kesejahteraan ekonomi maupun kesejahteraan masyarakat, menunjukkan bahwa kesejahteraan dalam perekonomian masih berada dalam kondisi yang relative terbatas.