ANALISIS PERMINTAAN PRODUK KOPI ROBUSTA PADA COFFEE SHOP DI KOTA MATARAM - Raehan Raehan; Taslim Sjah; M Yusuf (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis macam-macam produk olahan kopi robusta yang dijual di coffee shop Kota Mataram serta menganalisis tingkat permintaan terhadap produk-produk tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei, dengan unit analisis berupa produk olahan kopi robusta pada tiga coffee shop yang dipilih secara purposive, yaitu KotaTua Kopi, Kupi Beans & Roastery, dan Tuwa Kawa Coffee. Pemilihan sampel didasarkan pada kriteria memiliki lebih dari satu produk berbahan dasar kopi robusta dan melakukan proses pengolahan sendiri. Jenis data yang digunakan terdiri atas data kualitatif dan kuantitatif, dengan sumber data primer dan sekunder. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara kepada pemilik atau pengelola coffee shop. Analisis data menggunakan metode deskriptif untuk menggambarkan ragam produk dan tingkat permintaan harian maupun bulanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat tujuh jenis produk olahan kopi robusta yang dipasarkan dengan total 20 variasi produk pada tiga coffee shop, yaitu kopi tubruk, Americano, Vietnam Drip, V60, roast bean, kopi botol, dan espresso; (2) tingkat permintaan harian tertinggi terdapat pada Americano dan Espresso, sedangkan permintaan terendah pada roast bean dan produk metode manual brew yaitu Vietnam dripp dan V60. Penelitian ini memberikan gambaran mengenai pola permintaan produk kopi robusta di coffee shop dan dapat menjadi acuan dalam pengembangan strategi produk, penetapan harga, serta penyesuaian konsep usaha.