Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Kepuasan Nasabah Bank Syariah: Systematic Literature Review - Siti Kholifah; Luqman Hakim Handoko; Rudiyanto Rudiyanto (Institut Agama Islam (IAI) SEBI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi literatur tentang kepuasan nasabah, mengetahui faktor-faktor apa saja yang memengaruhi kepuasan nasabah bank syariah. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa artikel penelitian tentang kepuasan nasabah. Metode yang digunakan ialah metode kualitatif deskriptif dengan Systematic Literature Review (SLR), data diambil dari Google Scholar menggunkan Publish or Perish (PoP) dengan pendekatan Prefereed Reporting Items for Systematic Review and Meta-analyses (PRISMA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 38 artikel yang sudah dianalisis, tahun 2023 menjadi tahun terbanyak diterbitkannya artikel ilmiah. Faktor-faktor yang menentukan kepuasan nasabah mencakup enam variabel yang diambil dari variabel penelitian terbanyak terdiri dari: kualitas pelayanan, kualitas produk, fasilitas, keamanan, kepercayaan dan penerapan nilai syariah. Saran untuk penelitian selanjutnya dapat melakukan penelitian yang mempertimbangkan keenam variabel secara bersama-sama.