Pelatihan Pembuatan Animasi Keren Menggunakan Power Point Pada PKBM Bina Insan Mandiri - Budihartanti, Cahyani; Purnamasari, Indah; Sugiyarto, Ipin (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2025)
Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) memiliki peran penting dalam mendukung pendidikan nonformal, khususnya dalam meningkatkan keterampilan dan literasi digital peserta didik. Namun, pemanfaatan teknologi sebagai media pembelajaran kreatif di lingkungan PKBM masih belum optimal. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan dan keterampilan siswa serta guru PKBM Bina Insan Mandiri dalam pembuatan animasi pembelajaran menggunakan Microsoft PowerPoint. Kegiatan pengabdian dilaksanakan secara luring (offline) pada Sabtu, 20 September 2025, dengan metode pelatihan berbasis praktik langsung yang meliputi penyampaian materi, praktik pembuatan animasi, serta pendampingan peserta. Peserta kegiatan berjumlah 23 orang yang terdiri dari siswa dan guru PKBM. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan kuesioner untuk mengukur persepsi peserta terhadap pelaksanaan kegiatan, hasil pelatihan, tingkat kepuasan, serta minat untuk mengikuti kegiatan serupa di masa mendatang. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh indikator penilaian memperoleh skor rata-rata pada kategori sangat baik, yang menandakan tingginya tingkat kepuasan dan respon positif peserta. Pelatihan ini terbukti mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan fitur animasi Microsoft PowerPoint sebagai media pembelajaran yang kreatif dan interaktif. Dengan demikian, kegiatan ini dinilai efektif, relevan dengan kebutuhan mitra, serta berpotensi untuk dikembangkan dan direplikasi pada lembaga pendidikan nonformal lainnya.