Implementasi CCTV Berbasis Mobile untuk Monitoring Lingkungan di Desa Ciledug Setu - Fitriyani, Aida; ghozali, Daffa Khuzaimy; Rosadi, Ahmad Syukron; Sianturi, Delon; Muhtadh, Duken; Aljufni, Firmansyah Ramadhan; Putra Arsandy, Muhammad Farros; Haikal, Muhammad Al Fikri; Wibisono, Muhammad Aryo; Chan, Muhammad Nauval; Setiaji, Ruly; Prakoso, Septian Hadi (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2025)
Tingginya kepadatan penduduk dan dinamika aktivitas masyarakat di Desa Ciledug Setu menuntut adanya sistem monitoring lingkungan yang lebih efektif dan responsif. Permasalahan utama yang dihadapi adalah keterbatasan pengawasan keamanan yang masih bergantung pada pelaporan manual, sehingga sering menimbulkan keterlambatan informasi dan minimnya bukti visual dalam penanganan insiden. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem Closed Circuit Television berbasis mobile sebagai solusi monitoring lingkungan yang dapat diakses secara real-time oleh perangkat desa dan petugas keamanan. Metode yang digunakan meliputi observasi kebutuhan lapangan, wawancara dengan pemangku kepentingan desa, perancangan sistem monitoring, instalasi perangkat, serta uji coba operasional untuk menilai kesesuaian sistem dengan kondisi lingkungan desa. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem monitoring berbasis mobile mampu meningkatkan efektivitas pengawasan, mempercepat respons terhadap potensi gangguan keamanan, serta menyediakan dokumentasi visual yang mendukung proses verifikasi dan pengambilan keputusan. Pembahasan menegaskan bahwa integrasi teknologi monitoring dengan perangkat mobile memperkuat koordinasi antar pemangku wilayah dan mengurangi ketergantungan pada pengawasan manual. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan Closed Circuit Television berbasis mobile berkontribusi positif terhadap peningkatan keamanan lingkungan dan kualitas layanan publik, serta menjadi langkah awal menuju modernisasi sistem pengawasan desa berbasis teknologi informasi.