Pengembangan Kompetensi Mahasiswa Teknik Mesin Universitas Lampung dalam Era Industri 4.0: Pembekalan Inovasi, Kewirausahaan, dan Kolaborasi dengan Industri - Prayitno, Hadi; Iskandarsyah; BS, ZF Arif; Magnolia, An-Nisa (Program Studi Hubungan Internasional FISIP UNILA, 2025)
Program ini dilaksanakan di Universitas Lampung dengan tujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa Teknik Mesin dalam menghadapi tantangan yang ditimbulkan oleh Revolusi Industri 4.0. Mengingat pentingnya kesiapan lulusan dalam mengadaptasi teknologi baru dan memenuhi tuntutan dunia kerja, fokus utama program ini adalah pada tiga aspek: Inovasi dan Kewirausahaan, Profesionalisme dan Budaya K3, serta Sinergi antara Kampus dan Industri. Program ini bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan teknis dan non-teknis yang relevan dengan kebutuhan industri digital. Metode yang digunakan dalam program ini meliputi pre-test dan post-test, diskusi kelompok, serta simulasi berbasis industri. Evaluasi yang dilakukan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang signifikan dari mahasiswa dalam setiap topik. Mahasiswa berhasil mengidentifikasi peluang inovatif di sektor teknologi serta memahami pentingnya kolaborasi antara dunia akademik dan industri. Selain itu, kolaborasi ini juga membantu mahasiswa untuk memahami dan menerapkan budaya K3 dalam konteks Industri 4.0. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa mahasiswa telah berhasil dipersiapkan untuk berinovasi, berkolaborasi dengan industri, serta mengintegrasikan prinsip keselamatan dan profesionalisme dalam pekerjaan mereka. Program ini diharapkan dapat berkontribusi dalam menghasilkan lulusan yang siap menghadapi tantangan dunia industri yang terus berkembang.