ANALISA PENGUJIAN KADAR NITRAT, NITRIT DAN KLORIDA PADA AIR MINERAL DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV – VIS DAN TITRIMETRI - Retno Hidayati; Hasmalina Nasution; Meidita Kemala Sari (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2025)
Udara merupakan kebutuhan esensial bagi kehidupan manusia, Kualitas air minum menjadi perhatian utama dalam upaya menjaga kesehatan masyarakat. Keberadaan senyawa nitrat (NO₃⁻), nitrit (NO₂⁻), dan klorida (Cl⁻) dalam air mineral perlu dikaji mengingat potensi toksisitasnya apabila melebihi ambang batas yang ditetapkan oleh standar nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar nitrat, nitrit, dan klorida dalam beberapa sampel air mineral menggunakan metode spektrofotometri UV–Vis dan titrimetri argentometri. Penetapan kadar nitrat dilakukan pada panjang gelombang 220–275 nm, sedangkan nitrit pada 534 nm. Sementara itu, kadar klorida ditentukan dengan metode titrasi Mohr menggunakan larutan standar AgNO₃ dan indikator K₂CrO₄. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kadar nitrat pada sampel A1, A2, dan A3 masing-masing sebesar 0,284 mg/L; 0,358mg/L; dan 2,090 mg/L. Kadar nitrit seluruh sampel terdeteksi <LOQ atau 0 mg/L. Sedangkan kadar klorida yang diperoleh sebesar 0,48 mg/L; 0,53mg/L; dan 3,39 mg/L. Seluruh nilai konsentrasi berada di bawah ambang batas maksimum sesuai SNI 3554:2015 untuk nitrat dan nitrit, serta Permenkes No. 2 Tahun 2023 untuk klorida. Dengan demikian, air mineral yang diuji memenuhi kriteria kelayakan konsumsi berdasarkan parameter kimia yang dianalisis.