Analisis Penerapan Standar Audit Syariah Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kab. Bone: Pendahuluan, Rumusan Masalah, Manfaat Penelitian, Metode Penelitian, Hasil dan Pembahasan, Penutup - Putri Aprilya Hamka (Program Studi Akuntansi Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan standar audit syariahterhadap kualitas laporan keuangan pada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS)Kab. Bone. Standar audit syariah yang digunakan mengacu pada prinsip-prinsipakuntansi syariah, termasuk PSAK syariah dan pedoman yang diterbitkan olehDewan Syariah Nasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif denganmetode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam denganpimpinan, staf serta analisis dokumentasi laporan keuangan BAZNAS. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa BAZNAS Kab. Bone telah menerapkan penyusunandan pemeriksaan laporan keuangan, meskipun terdapat beberapa kendala teknisseperti keterbatasan sumber daya auditor bersertifikasi syariah dan kurangnyapemutakhiran pedoman audit. Penerapan standar ini berdampak positif terhadapkualitas laporan keuangan, yang terlihat dari meningkatnya aspek transparansi,keandalan, dan kepatuhan terhadap prinsip syariah. Dengan adanya penerapan auditberbasis syariah, laporan keuangan BAZNAS menjadi lebih akuntabel dan dapatmeningkatkan kepercayaan publik terhadap pengelolaan zakat, infak, dan sedekah.Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelatihan auditor syariah sertapenyempurnaan prosedur audit internal untuk menjaga dan meningkatkan kualitaspelaporan keuangan di masa mendatang.Kata Kunci : Audit Syariah, Kualitas Laporan Keuangan, BAZNAS, StandarAudit Syariah.