Peningkatan Kompetensi Mahasiswa Pengenalan Lapangan Persekolahan dalam Rekapitulasi Nilai Siswa melalui Microsoft Excel - hotmian sitohang; Yesni Nopy; Dewanto Zulkarnain (Fakultas Komputer dan Pendidikan Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Mahasiswa dalam menempuh Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) merupakan program penting dalam mempersiapkan mahasiswa pendidikan menjadi guru profesional. Salah satu kompetensi yang dibutuhkan selama PLP adalah kemampuan dalam mengelola data nilai siswa secara efisien. Program ini bertujuan untuk memberikan pelatihan penggunaan microsoft office excel kepada mahasiswa peserta PLP guna mempermudah proses rekapitulasi nilai dan absensi siswa. Pelatihan ini mencakup pengenalan fungsi-fungsi dasar Excel, penggunaan rumus logika, serta pembuatan format rekap nilai yang terstruktur. Metode pelatihan dilakukan melalui sesi teoritis dan praktikum langsung, dengan pendekatan partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan ini meningkatkan kemampuan teknis mahasiswa dalam mengelola nilai, serta membantu mahasiswa dalam menjalankan tugas administratif secara lebih profesional selama masa PLP. Akhir kegiatan, peserta mengisi kuesioner untuk evaluasi terhadap kegiatan. Dari hasil kuesioner pernyataan dari responden mengatakan pelatihan sangat membantu mitra dalam penggunakan aplikasi excel dapat disimpulkan 80.1% peserta lebih paham dalam penggunaan excel untuk rekap nilai secara otomatis.