Analisis Penerapan Budaya Disiplin (Nidzam) dan Sanksi dalam Pembentukan Perilaku Islami Santri - Ratu Alifah Nasyaa; Yana Kianshi Hasugian; Dini Fadhliyah Naiborhu; Muhammad Iqbal (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Budaya disiplin (nidzam) dan penerapan sanksi merupakan bagian penting dalam sistem pendidikan pondok pesantren dalam membentuk perilaku Islami santri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan budaya disiplin dan sanksi serta perannya dalam pembentukan perilaku Islami santri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kepustakaan (library research) dengan menganalisis berbagai literatur berupa buku, artikel jurnal, dan hasil penelitian yang relevan. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif-analitis untuk memahami konsep dan mekanisme penerapan disiplin serta sanksi di pesantren. Hasil kajian menunjukkan bahwa budaya disiplin diterapkan melalui pengaturan waktu yang terstruktur, pembiasaan ibadah, keteladanan pendidik, dan pengawasan yang berkelanjutan. Sanksi diterapkan secara bertahap dan edukatif dengan menekankan pembinaan moral dan tanggung jawab santri. Disiplin dan sanksi saling melengkapi dalam membentuk perilaku Islami santri, baik dalam aspek ibadah, akhlak, maupun interaksi sosial. Dengan penerapan yang konsisten, adil, dan humanis, budaya disiplin dan sanksi berperan efektif dalam membentuk santri yang berakhlak Islami.