Implementasi Pendekatan Science, Technology, Engineering, Art, Mathematics (STEAM) dalam Pembelajaran Biologi: Dampaknya terhadap Literasi Sains dan Sikap Peduli Lingkungan - Haka, Nukhbatul Bidayati; Pratama, Anisa Oktina Sari; Octaviani, Yiyin Nur; Hidayah, Nur; Masya, Hardiyansyah (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2025)
Literasi sains dan sikap peduli lingkungan merupakan kompetensi esensial yang perlu dimiliki peserta didik dalam menghadapi permasalahan lingkungan global melalui pembelajaran biologi. Namun, praktik pembelajaran di sekolah belum sepenuhnya mampu mengembangkan kedua kompetensi tersebut secara optimal. Salah satu pendekatan yang berpotensi meningkatkan literasi sains dan sikap peduli lingkungan adalah pendekatan STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan pendekatan STEAM dalam pembelajaran Biologi terhadap literasi sains dan sikap peduli lingkungan peserta didik kelas X SMA. Penelitian menggunakan metode quasi eksperimen dengan populasi seluruh peserta didik kelas X SMA Negeri 3 Bandar Lampung. Sampel ditentukan melalui teknik cluster random sampling, dengan kelas X.4 sebagai kelas eksperimen dan kelas X.5 sebagai kelas kontrol, masing-masing berjumlah 30 peserta didik. Data kuantitatif diperoleh melalui tes literasi sains dan angket sikap peduli lingkungan, kemudian dianalisis menggunakan uji independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan STEAM berpengaruh terhadap literasi sains dan sikap peduli lingkungan dari peserta didik (p < 0,05).