Donasi Hari Ini, Amal Jariyah Selamanya - Hani Lidiaputri; Nurul Azzahra; Shofa Fadila Arif; Zahra Nur Azizah (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Pemberdayaan kaum dhuafa merupakan bagian penting dalam upaya meningkatkan kesejahteraan sosial masyarakat sekaligus implementasi nilai-nilai Islam dalam kehidupan nyata. Kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan kepedulian sosial mahasiswa serta memberikan bantuan yang bersifat produktif dan berkelanjutan kepada masyarakat dhuafa. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi observasi dan survei lapangan, perumusan tindak lanjut, penggalangan dana (fundraising), pembelian kebutuhan penerima manfaat, serta pendistribusian bantuan secara langsung. Sasaran pemberdayaan adalah seorang warga dhuafa di wilayah Pinang Ranti, Jakarta Timur, yang memiliki keterbatasan ekonomi dan kondisi kesehatan yang tidak stabil. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa bantuan berupa sembako, perlengkapan usaha, bahan dagangan, dan dukungan finansial mampu meringankan beban ekonomi penerima sekaligus membantu keberlangsungan usaha kecil yang dijalani. Selain memberikan manfaat bagi penerima, kegiatan ini juga berdampak positif bagi mahasiswa dalam menumbuhkan empati, tanggung jawab sosial, serta pemahaman terhadap nilai Al-Ma’un sebagai landasan gerakan sosial. Dengan demikian, program pemberdayaan ini tidak hanya berfungsi sebagai bantuan sesaat, tetapi juga sebagai sarana pembelajaran sosial dan keagamaan yang bermakna.