Kajian Penggunaan Artificial Intelligence terhadap Hasil Belajar Biologi Siswa Sekolah Menengah Atas - Wahyuni, Wahyuni; Agustina, Elita (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2025)
Pemanfaatan teknologi Artificial Intelligence (AI) dalam bidang pendidikan menunjukkan perkembangan yang signifikan dan mulai diintegrasikan dalam pembelajaran biologi di jenjang Sekolah Menengah Atas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan AI terhadap hasil belajar biologi siswa SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah artikel ilmiah nasional dan internasional yang dipublikasikan pada rentang tahun 2023–2025. Sumber data diperoleh melalui database Google Scholar, ResearchGate, dan Garuda, kemudian diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan AI dalam pembelajaran biologi umumnya menggunakan platform digital seperti ChatGPT, Gemini, Copilot, PlantNet Identifier, dan video generator berbasis AI. Materi biologi yang paling banyak mengintegrasikan AI meliputi sistem ekskresi, sistem pencernaan, keanekaragaman hayati, ekosistem, dan genetika. Penggunaan AI terbukti mampu meningkatkan hasil belajar, motivasi, respons siswa, serta keterampilan berpikir kritis, argumentasi, kolaborasi, dan komunikasi. Namun demikian, terdapat potensi dampak negatif berupa ketergantungan berlebihan terhadap AI dan risiko plagiarisme akademik. Penerapan AI dalam pembelajaran biologi memberikan peluang strategis untuk meningkatkan efektivitas, kreativitas, dan kualitas pendidikan di era digital.