Implementasi Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil belajar Siswa SMA - Hanim, Nafisah; Azkia, Mafaza (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2025)
Kurangnya keterlibatan siswa dan rendahnya hasil belajar biologi masih menjadi permasalahan pada siswa kelas XI-4 SMA Negeri 1 Baitussalam, Aceh Besar. Observasi awal mengindikasikan bahwa proses pembelajaran belum berjalan secara efektif, khususnya pada tahap penyajian masalah, sehingga siswa kurang aktif dan mengalami kesulitan memahami materi sistem pernapasan manusia. Penelitian ini bertujuan menganalisis peningkatan hasil belajar setelah diterapkan model Problem Based Learning. Penelitian menggunakan metode pra-eksperimental dengan desain One-Group Pretest–Posttest. Sampel terdiri dari 25 siswa, dengan instrumen tes pilihan ganda sebanyak 30 soal yang sudah divalidasi dan diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Data dianalisis menggunakan perhitungan N-Gain dan uji-t paired sample. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan. Nilai rata-rata pre-test sebesar 46,80 meningkat menjadi 92,50 pada post-test. Nilai N-Gain sebesar 0,80 termasuk kategori tinggi. Uji-t menunjukkan t-hitung= 15,28 > t-tabel= 2,064 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI-4 pada materi sistem pernapasan manusia.