Akreditasi Madrasah Sebagai Instrumen Penjaminan Mutu SDM Pendidikan Islam - Lintang Alifia Lubis; Juliani Juliani; Farlentia Era Dewi; Khairani Balqis; Dara Putri Cia (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran akreditasi madrasah sebagai instrumen penjaminan mutu sumber daya manusia (SDM) pendidikan Islam. Akreditasi dipahami tidak hanya sebagai proses penilaian administratif, tetapi sebagai mekanisme strategis yang mendorong peningkatan kualitas pendidik dan tenaga kependidikan secara berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari berbagai sumber literatur ilmiah yang relevan, meliputi buku, artikel jurnal nasional dan internasional, peraturan perundang-undangan, serta dokumen kebijakan yang berkaitan dengan akreditasi madrasah, penjaminan mutu pendidikan, dan pengembangan SDM pendidikan Islam. Analisis data dilakukan melalui teknik analisis isi (content analysis) dengan menelaah dan mensintesis pandangan para ahli serta kebijakan yang berlaku. Hasil kajian menunjukkan bahwa akreditasi madrasah berperan sebagai sistem penjaminan mutu eksternal yang mampu mendorong peningkatan kualitas dan kompetensi SDM pendidik melalui penerapan standar nasional pendidikan. Akreditasi mendorong madrasah untuk mengembangkan profesionalisme pendidik, membangun budaya mutu, serta menanamkan nilai-nilai integritas, amanah, dan tanggung jawab dalam pengelolaan pendidikan Islam. Selain itu, akreditasi berfungsi sebagai instrumen evaluasi dan pengendalian mutu yang membantu madrasah mengidentifikasi kelemahan dan merumuskan strategi perbaikan SDM secara terarah. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa akreditasi madrasah memiliki posisi strategis dalam menjamin dan meningkatkan mutu SDM pendidikan Islam secara holistik, baik dari aspek profesional, manajerial, maupun moral-spiritual, sehingga mendukung terwujudnya pendidikan Islam yang bermutu dan berdaya saing.