Kebijakan Pendidikan Islam dalam Menghadapi Disrupsi Teknologi - Ananda Siddik; Durroh MA; Ayu Nisa Lestari; Julaiha Julaiha; Juliani Juliani (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Disrupsi teknologi yang ditandai oleh kemajuan pesat teknologi digital, kecerdasan buatan, serta berkembangnya pembelajaran berbasis daring menghadirkan tantangan sekaligus peluang bagi dunia pendidikan, termasuk pendidikan Islam. Kondisi ini menuntut adanya kebijakan pendidikan Islam yang mampu menyesuaikan diri dengan perubahan zaman, bersikap tanggap terhadap perkembangan teknologi, serta tetap berlandaskan pada nilai-nilai keislaman tanpa mengesampingkan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji kebijakan pendidikan Islam dalam merespons disrupsi teknologi, baik dari sisi regulasi, pelaksanaan kurikulum, maupun peran pendidik dan lembaga pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan menganalisis berbagai peraturan pemerintah, kebijakan pendidikan, serta literatur ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kebijakan pendidikan Islam perlu menggabungkan pemanfaatan teknologi digital dengan upaya penguatan karakter religius, etika, dan kemampuan literasi digital peserta didik. Selain itu, peningkatan kompetensi pendidik, pengembangan kurikulum berbasis teknologi, serta dukungan kelembagaan menjadi aspek penting dalam menghadapi tantangan disrupsi teknologi. Dengan kebijakan yang tepat dan terarah, pendidikan Islam diharapkan mampu berperan secara strategis dalam membentuk generasi yang beriman, berakhlak mulia, serta memiliki kemampuan yang sesuai dengan tuntutan perkembangan zaman.