Kebijakan Pendidikan Islam dalam Menghadapi Generasi Z - Farraz Aulia Ihsan; Dinda Aulia; Dhea Puja Puspita; Ayu Safrida Yanti; Juliani Juliani (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Pendidikan Islam memiliki posisi strategis dalam membentuk karakter bangsa dan memperkuat nilai-nilai moral serta spiritual peserta didik. Namun, di tengah perkembangan globalisasi, digitalisasi, dan dinamika sosial-keagamaan, kebijakan pendidikan Islam menghadapi tantangan kompleks baik dari aspek regulasi, implementasi kurikulum, maupun pengembangan sumber daya manusia pendidik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi literatur (library research) dengan menelaah berbagai sumber ilmiah, seperti jurnal nasional dan internasional, buku akademik, serta dokumen kebijakan pemerintah yang relevan pada periode 2020–2025. Data dianalisis melalui metode analisis isi (content analysis) untuk mengidentifikasi arah kebijakan, kecenderungan pengembangan, serta hambatan implementatif dalam konteks pendidikan Islam modern. Hasil kajian menunjukkan bahwa arah kebijakan pendidikan Islam di Indonesia bergerak menuju integrasi nilai keislaman dengan kemajuan teknologi, penguatan moderasi beragama, dan inklusivitas pendidikan. Namun, tantangan utama masih ditemukan pada aspek pemerataan kualitas pendidikan, digital literacy guru, serta sinkronisasi kebijakan antara pemerintah pusat dan lembaga pendidikan Islam. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis bagi pengembangan studi kebijakan pendidikan Islam serta rekomendasi praktis untuk memperkuat tata kelola pendidikan berbasis nilai-nilai Islam yang adaptif terhadap perubahan zaman.