Kristen Protestan: Historis dan Tantangan Modernitas-Kontemporer (Reformasi Protestan, Denomisasi Global, Peran Gereja di Indonesia dan Dunia Kontemporer) - Sahdin Hsb; Afdil Jeid; Fahmi Alfarizi Bukit; Ferli Sitepu (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis sejarah, dinamika denominasi, dan peran Gereja Protestan dalam menanggapi isu-isu modernitas dan dunia modern. Penelitian ini mengeksplorasi evolusi Protestantisme dari Reformasi pada abad ke-16 hingga dampaknya di Indonesia menggunakan pendekatan deskriptif-analitis melalui analisis literatur. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Reformasi Protestan, yang menciptakan peluang bagi kebebasan beragama dan pendidikan, merupakan titik balik penting dalam sejarah Kekristenan. Lebih lanjut, alih-alih menyebabkan perpecahan, keragaman agama yang semakin luas justru menunjukkan kedalaman ekspresi keagamaan. Gereja Protestan merupakan kekuatan yang kuat bagi keadilan sosial dan moral dalam politik, pendidikan, dan ekonomi Indonesia. Gereja harus beradaptasi dengan kesulitan-kesulitan yang ada saat ini, termasuk globalisasi, sekularisasi, dan kemajuan teknologi, tanpa mengorbankan prinsip-prinsip fundamentalnya. Di dunia yang terus berubah, gereja dipanggil untuk terus menjadi teladan hidup kasih Kristus dan membawa perubahan.