DAMPAK TEKNOLOGI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MINAT BELAJAR SISWA PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN: DAMPAK TEKNOLOGI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MINAT BELAJAR SISWA PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN - Togar.S; Telaumbanua, Yusnidar (Sekolah Tinggi Teologi Moriah, 2025)
This study aims to investigate the extent of the relationship between learning media technology and students' interest in Christian Religious Education. Therefore, it's crucial to determine the precise effect of utilizing learning media technology on students' learning interest in Christian Religious Education. This study employs a quantitative approach with two variables: the application of technology in learning media and the increase in students' learning interest. The research was conducted by the author at SMP/SMA Tunas Karya-Kelapa Gading by distributing questionnaires to a sample of 42 students. The data processing methods used in this research included information from books and questionnaires. From these, the author obtained research results indicating that the application of learning media technology contributes 36.4% to the increase in students' learning interest at SMP/SMA Tunas Karya, Kelapa Gading, while the remainder is influenced by other factors. The implications of this study can be utilized by educators and policymakers to improve teaching methods by leveraging educational media technology. Thus, the goal is to create a better, more interactive, and effective learning environment that can enhance students' learning interest and academic achievement. Penelitian ini bermaksud menyelidiki seberapa besar hubungan teknologi media pembelajaran terhadap minat beajar siswa dalam Pendidikan Agama Kristen. Oleh karena itu, cukup penting untuk mengetahui efek yang akurat dari pemanfaatan teknologi media pembelajaran pada ketertarikan mengikuti kelas. Studi ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan dua variabel, yaitu penerapan teknologi dalam media pembelajaran dan peningkatan ketertarikan siswa untuk belajar. Penelitian dilakukan oleh penulis di SMP/SMA Tunas Karya-Kelapa Gading dengan menyebarkan angket kuesioner kepada 42 sampel murid. Metode yang digunakan dalam mengolah data diterapkan dalam melakukan penelitian meliputi informasi dari buku dan kuesioner. Dari hal tersebut, penulis memperoleh hasil penelitian yang dapat ditunjukan mengenai penerapan teknologi media pembelajaran menghasilkan sebesar 36,4% terhadap peningkatan minat belajar siswa di SMP/SMA Tunas Karya, Kelapa Gading, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lainnya. Implikasi dari studi ini dapat dimanfaatkan oleh pendidik dan pembuat kebijakan untuk meningkatkan metode pengajaran dengan memanfaatkan teknologi media pendidikan. Dengan demikian, sasarannya adalah agar terwujud proses pembelajaran yang lebih baik, interaktif, dan efektif, yang bisa meningkatkan minat belajar serta prestasi siswa.