PENTINGNYA PERSIAPAN MENGAJAR UNTUK MENCAPAI TUJUAN PEMBELAJARAN - Dairu, Anita Louru Dairu; Mulyani, Sri; Oktavianti, Nelci (Sekolah Tinggi Teologi Moriah, 2025)
Persiapan mengajar merupakan elemen fundamental dalam menentukan kualitas kegiatan pembelajaran. Guru bukan sekadar pemberi materi, namun sebagai perancang, mediator, pemotivasi dan teladan bagi siswa. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pentingnya persiapan mengajar demi terwujudnya tujuan pembelajaran serta aspek-aspek yang memengaruhi keberhasilannya. Pendekatan yang dipakai adalah studi pustaka dengan mengkaji berbagai sumber yang terkait persiapan pembelajaran, kompetensi guru, serta implementasi Kurikulum Merdeka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persiapan mengajar berfungsi sebagai jembatan antara tujuan pembelajaran dalam kurikulum dengan pelaksanaan pembelajaran di kelas. Persiapan yang matang, termasuk penyusunan Alur Tujuan Pembelajaran (ATP), Modul Ajar, pemilihan metode, penggunaan media, dan perencanaan evaluasi, terbukti meningkatkan efektivitas pembelajaran dan ketercapaian kompetensi siswa. Faktor pendukung seperti sarana prasarana, kompetensi guru, dan manajemen waktu berpengaruh signifikan terhadap kualitas persiapan mengajar. Sebaliknya, keterbatasan fasilitas dan rendahnya penguasaan kompetensi menjadi hambatan yang dapat menurunkan mutu pembelajaran. Dengan demikian, kualitas pendidikan sangat dipengaruhi oleh kesiapan guru dalam menyiapkan dan menerapkan strategi pembelajaran secara sistematis, profesional, dan sesuai perkembangan kurikulum.