Implementasi Pelatihan Vokasional Berbasis IPTEK untuk Meningkatkan Efisiensi Operasional dan Kompetensi Warehouse Operation Officer - Yogi Ashari; Sandriana Marina; Agus Setiawan (Greenation Publisher & Yayasan Global Resarch National, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi sumber daya manusia di sektor logistik melalui program pelatihan dan sertifikasi profesi Warehouse Operation Officer (WOO) yang berlisensi Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP). Program ini merupakan kolaborasi antara Institut Transportasi dan Logistik (ITL) TRISAKTI dan PT Sadikun Niagamas Raya, yang dilaksanakan pada 7 Oktober 2025 di Kampus Pascasarjana ITL TRISAKTI, Jakarta. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Competency-Based Training (CBT) yang berfokus pada tiga unit kompetensi utama, yaitu pemanfaatan teknologi informasi di tempat kerja, penyusunan laporan operasional gudang, dan penerapan Warehouse Management System (WMS) berbasis digital. Evaluasi dilakukan melalui pre-test, post-test, serta observasi kinerja praktik. Hasil menunjukkan peningkatan nilai rata-rata peserta dari 93,3 menjadi 95,8 serta peningkatan keterampilan praktis dalam penggunaan WMS, penyusunan laporan digital, dan efisiensi operasional hingga 30%. Kegiatan ini mendukung implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi melalui integrasi pendidikan, penelitian terapan, dan pengabdian berbasis teknologi.