Gaya Kepemimpinan Datuak Suku Guci di Nagari Ladang Laweh Kecamatan 2 X 11 Enam Lingkung Kabupaten Padang Pariaman - Lovita Ayunda Meidara; Rinita Rinita; Thalita Aulia Maulani (Yayasan Inovasi Akademi Nusantara, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) mengidentifikasi gaya kepemimpinan Datuak dalam memimpin Suku Guci di Nagari Ladang Laweh, Kecamatan 2x11 Enam lingkung, Kabupaten Padang Pariaman. 2) mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi Datuak Suku Guci dalam menjalani perannya sebagai pemimpin kaum di Nagari Ladang Laweh, Kecamatan 2x11 Enam lingkung, Kabupaten Padang Pariaman. 3) mengidentifikasi upaya dan strategi Datuak dalam mengatasi masalah yang terjadi di Suku Guci Nagari Ladang Laweh, Kecamatan 2x11 Enam lingkung, Kabupaten Padang Pariaman. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Peneliti ingin melihat secara langsung tanpa memberikan perlakuan berkaitan dengan gaya kepemimpinan datuak dengan masyarakat suku yang dipimpinnya. Adapun lokasi yang dijadikan tempat penelitian ini ialah di Nagari Ladang Laweh Kecamatan 2 x 11 Enam Lingkung Kabupaten Padang Pariaman. Gaya kepemimpinan Datuak Suku Guci di Nagari Ladang Laweh Kecamatan 2 x 11 Enam Lingkung Kabupaten Padang Pariaman tergolong konsultatif dan partisipatif, beliau merupakan orang yang tegas dan bijaksana dalam mengambil keputusan, beliau tidak pernah tergesa-gesa untuk menentukan putusannya, serta dalam hal musyawarah mufakat beliau sangat menerima pendapat dari pemangku adat lainnya. Gaya kepemimpinan ini tergolong ideal, karena dapat membuat hubungan persaudaraan menjadi lebih erat dan menciptakan perasaan yang nyaman.