Dampak dan Pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap Aktivitas Kerja Pegawai di Industri di Daerah Padang - Mutiara Ramadhani; Over Nurhasanah; Isratul Ilham Zet (Yayasan Inovasi Akademi Nusantara, 2024)
Masalah-masalah yang berkaitan dengan perilaku tidak produktif yang terjadi pada pegawai di Diklat Industri Sumbar yaitu masih terdapat pegawai yang belum tertangani sepenuhnya terhadap ketentuan jam kerja yang telah ditentukan dan masih terdapat pekerjaan yang belum terlaksana dengan baik serta masih terdapat pegawai yang berada di luar ruangan kerja pada saat kerja berlangsung). Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran tentang (1) efektivitas gaya kepemimpinan (2) kuat lemahnya budaya organisasi (3) tingkat produktifitas pegawai (4) pengaruh efektivitas gaya kepemimpinan terhadap tingkat produktivitas kerja pegawai (5) pengaruh kuat lemahnya budaya organisasi terhadap tingkat produktivitas kerja pegawai pada Diklat Industri Sumbar. Populasi penelitian ini yaitu pegawai di Dinas olah raga dan pemuda Provinsi Jawa Barat sebanyal 160 orang, dengan sampel 100 orang. Penelitian ini bersifat deskriptif dan verifikatif, melalui metode survei deskriptif dan metode survei penjelasan. Teknik analisis data ini menggunakan regresi ganda. Hasil penelitian adalah (1) efektifitas gaya kepemimpinan berada pada kategori sangat baik/sangat tinggi begitu juga kuat lemahnya budaya organisasi dan produktivitas pegawai (2) terdapat pengaruh antara variabel gaya kepemimpinan, budaya organisasi terhadap produktivitas kerja pegawai. Rekomendasi (1) Dinas harus memberikan tugas serinci mungkin sehingga tugas, fungsi & peran pegawai dapat terlaksana dengan baik (2) adanya keterlibatan pihak eksternal dari berbagai unsur pengajar, praktisi dan organisasi kepemudaan dalam menyusun program.