Pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), Lingkungan Kerja dan Budaya Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Mega Kargo Logistik - Srirahayu Putri Maharani; Achmad Fauzi; Novita Wahyu Setyawati (Yayasan Inovasi Akademi Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), lingkungan kerja, dan budaya kerja terhadap kinerja karyawan di PT Mega Kargo Logistik. Penilitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode sampel yang digunakan oleh peneliti yakni metode (non probability) dengan teknik sampling jenuh, penelitian ini mengambil seluruh populasi dari 4 titik lokasi PT Mega Kargo Logistik sebagai sampel yang berjumlah 170 karyawan yang berasal dari cabang Jakarta, Bekasi, Surabaya, dan Medan. Data dikumpulkan melalui kuesioner, dan pengujian hipotesis dilakukan menggunakan uji bootstrapping pada aplikasi SmartPLS 4.0. Hasil menunjukkan bahwa K3, lingkungan kerja, dan budaya kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini menegaskan pentingnya penerapan K3 yang efektif, lingkungan kerja yang nyaman, dan budaya kerja berbasis integritas, profesionalisme, inovasi, serta komunikasi. Penelitian diharapkan dapat memberikan masukan terhadap perusahaan agar lebih memperhatikan kesejahteraan karyawan dengan meningkatkan program K3, menciptakan lingkungan kerja kondusif, serta memperkuat budaya kerja. Keterbatasan penelitian ini yakni cakupan objek pada PT Mega Kargo Logistik. Peneliti berikutnya disarankan memperluas penelitian terhadap sektor lain. Kebaruan penelitian ini terletak pada kombinasi variabel K3, lingkungan kerja, dan budaya kerja guna mengukur kinerja karyawan dalam industri logistik.