Implementasi Multi-Faktor Authentication, Single Sign-on dan Role-Based Access Control dalam Keamanan Sistem Informasi (Studi Literature Review) - Ahmad Fauzi; Inqilaf Nur Aprilla; Nabilah Fauziyyah; Naila Fazriyanti Bachtiar (Yayasan Inovasi Akademi Nusantara, 2025)
Penelitian ini membahas efektivitas Multi-Factor Authentication (MFA), Single Sign-On (SSO), dan Role-Based Access Control (RBAC) sebagai mekanisme utama untuk meningkatkan keamanan sistem informasi. Melalui studi literatur yang bersumber dari jurnal, buku, dan prosiding, penelitian ini menilai kemampuan ketiga metode tersebut dalam melindungi data dan mencegah akses tidak sah. Hasil kajian menunjukkan bahwa MFA menambah lapisan verifikasi yang mampu menurunkan risiko pembobolan akun, SSO meningkatkan efisiensi autentikasi dengan satu kali login untuk berbagai layanan, dan RBAC mengatur hak akses secara terstruktur berdasarkan peran pengguna. Integrasi ketiganya terbukti dapat membangun arsitektur keamanan yang lebih kuat dan adaptif. Penelitian ini menegaskan bahwa penerapan MFA, SSO, dan RBAC berkontribusi signifikan dalam menjaga kerahasiaan, integritas, dan ketersediaan data, dengan tetap mempertimbangkan kebutuhan dan konteks tiap organisasi.