Literature Review: Hubungan Pelatihan Kerja dan Kinerja Organisasi - Siti Nuriya Hikma; Dian Anggraeni Rachmawati; Shabrina Shabrina; Halima Igfiru; Arfian Arfian (Yayasan Inovasi Akademi Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara pelatihan kerja dan kinerja organisasi melalui pendekatan tinjauan literatur. Sumber data diperoleh dari artikel ilmiah yang dipublikasikan pada rentang tahun 2014–2025 dan diakses melalui Google Scholar. Dari 660 artikel yang teridentifikasi, dilakukan proses seleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi sehingga diperoleh 10 artikel yang paling relevan untuk dianalisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa pelatihan kerja memiliki peran strategis dalam meningkatkan kompetensi, efisiensi, dan motivasi karyawan. Peningkatan tersebut berdampak langsung pada produktivitas kerja, kualitas layanan, serta kemampuan organisasi dalam menghadapi perubahan lingkungan kerja dan persaingan global. Selain itu, pelatihan yang dilaksanakan secara berkelanjutan terbukti mampu memperkuat komitmen dan loyalitas karyawan terhadap organisasi. Meskipun terdapat beberapa penelitian yang menunjukkan pengaruh pelatihan yang kurang signifikan akibat ketidaksesuaian program dengan kebutuhan karyawan, secara umum pelatihan kerja tetap menjadi faktor penting dalam mendukung peningkatan kinerja organisasi secara optimal.