Analisis Permasalahan Pemasaran dan Pengelolaan SDM pada CV. AK Berdasarkan Hasil Wawancara - Adinda Zahra Septiany Rusdiono; Jefri Rafael Sikumbang; Putri Adelia Anjani; Wustari L. Mangundjaya (Yayasan Inovasi Akademi Nusantara, 2026)
Permasalahan pemasaran dan pengelolaan sumber daya manusia merupakan tantangan umum pada usaha jasa berskala kecil. Aktivitas pemasaran yang belum terstruktur menyebabkan fluktuasi permintaan yang berdampak pada stabilitas operasional dan pengelolaan tenaga kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode wawancara mendalam. Analisis menunjukkan bahwa keterbatasan pemasaran memengaruhi ketidakstabilan pemasukan, pembagian beban kerja, serta sistem kompensasi karyawan. Hubungan kerja yang bersifat kekeluargaan berperan dalam menjaga loyalitas tenaga kerja di tengah keterbatasan pengelolaan yang ada. Temuan ini menegaskan pentingnya keterpaduan pemasaran dan pengelolaan sumber daya manusia dalam menjaga keberlangsungan usaha jasa.