PENGARUH KREDIT BERMASALAH DAN PERPUTARAN KAS TERHADAP LIKUIDITAS PADA CREDIT UNION MOTOTABIAN BITUNG - Sartin Pahude; Friska Langelo; Toar Romario Sigar (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Petra Bitung, 2025)
Lembaga keuangan seperti koperasi simpan pinjam memiliki peran strategis dalam memperkuat perekonomian masyarakat melalui penyaluran kredit berbasis keanggotaan. Namun, lembaga ini sering dihadapkan pada risiko kredit bermasalah yang dapat menghambat likuiditas dan memengaruhi stabilitas keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kredit bermasalah dan perputaran kas terhadap likuiditas pada Credit Union Mototabian Bitung. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan periode 2020–2022. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kredit bermasalah berpengaruh signifikan terhadap likuiditas, sedangkan perputaran kas tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap likuiditas dengan nilai koefisien determinasi sebesar 57,3%. Temuan ini menegaskan bahwa efektivitas pengendalian kredit dan efisiensi manajemen kas menjadi faktor penting dalam menjaga stabilitas keuangan lembaga koperasi dan dapat menjadi dasar pengambilan keputusan keuangan pada Credit Union.