PENGARUH RELATIONSHIP MARKETING DAN LAYANAN PURNA JUAL TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN ULANG DI PT. SAMUDERA PURANABILE ABADI BITUNG - Sri Mustika Fadilawati Hasan; Basmi Said; Donald Michi Kasetty (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Petra Bitung, 2025)
Penurunan pembelian ulang sepeda motor di PT. Samudera Puranabile Abadi Bitung mendorong perlunya evaluasi terhadap strategi pemasaran yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Relationship Marketing dan Layanan Purna Jual terhadap Keputusan Pembelian Ulang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 97 responden, serta analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda melalui SPSS 26. Hasil menunjukkan bahwa kedua variabel bebas berpengaruh signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap keputusan pembelian ulang, dengan nilai R square 0,840, yang artinya kedua variabel memengaruhi keputusan pembelian ulang sebesar 84%. Temuan ini menekankan pentingnya komunikasi yang berkelanjutan dan layanan pascapenjualan yang responsif sebagai faktor utama dalam meningkatkan loyalitas konsumen dan pembelian berulang di sektor otomotif.