PENGARUH FEAR OF MISSING OUT DAN PROGRAM FLASH SALE TERHADAP PEMBELIAN IMPULSIF MAHASISWA STIE PETRA BITUNG PENGGUNA LAYANAN TIKTOK - Sherina Meilani Tumangkeng; Putra Petra Dumgair; Dhian Theresia Kenanga (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Petra Bitung, 2025)
Perilaku konsumen telah mengalami banyak perubahan seiring kemajuan teknologi digital, termasuk kebiasaan berbelanja. Tiktok Shop sebagai platform sosial memungkinkan pengalaman belanja spontan melalui konten video pendek yang berisi promosi produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Fear of Missing Out (FoMO) dan program flash sale terhadap pembelian impulsif. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling, sebanyak 202 responden mahasiswa STIE Petra Bitung dipilih dari populasi 579 mahasiswa. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa FoMO dan flash sale secara simultan maupun parsial berpengaruh signifikan terhadap pembelian impulsif. Penelitian ini menyoroti pentingnya memahami perilaku emosional mahasiswa dalam menghadapi strategi pemasaran digital yang bersifat mendesak dan sosial.