PENGARUH MANAJEMEN HUBUNGAN PELANGGAN TERHADAP RETENSI PELANGGAN J&T EXPRESS TOMOHON - Novita Lawere; Ratna Taliupan; Selly Mumu (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Petra Bitung, 2025)
Perkembangan teknologi dan pertumbuhan e-commerce mendorong peningkatan kebutuhan akan jasa pengiriman yang cepat dan andal. Perubahan perilaku konsumen yang mengutamakan efisiensi dan kecepatan membuat perusahaan logistik seperti J&T Express harus terus berinovasi. Di Tomohon, J&T Express menjadi pilihan utama, namun masih menghadapi tantangan dalam mempertahankan loyalitas pelanggan meski telah menerapkan strategi manajemen hubungan pelanggan (CRM). Fluktuasi pembelian ulang, keluhan layanan, dan rendahnya partisipasi program loyalitas masih ditemukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh CRM terhadap retensi pelanggan J&T Express Tomohon. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 150 pelanggan dari total populasi 650 pelanggan dalam tiga bulan. Analisis dilakukan menggunakan regresi linear sederhana melalui SPSS versi 26. Hasil menunjukkan CRM berpengaruh signifikan terhadap retensi pelanggan, dengan interaksi berkualitas dan pemanfaatan teknologi menjadi kunci loyalitas jangka panjang.