Rancang Bangun Aplikasi Berbasis Android untuk Optimalisasi E-Blendrang di Kecamatan Taman, Sidoarjo - Kharisma Ilham Nusantara; Nanang Fakhrur Rozi (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Sistem pencatatan akuntansi secara elektronik di Kecamatan Taman, Sidoarjo telah menggunakan aplikasi web bernama E-Blendrang. Namun, fitur yang disediakan kurang mencukupi untuk mendukung efektivitas proses pencatatan. Diperlukan aplikasi pendukung berupa aplikasi Android E-Blendrang dan API sebagai penghubung antara aplikasi web dengan Android E-Blendrang. Manajemen pengerjaan aplikasi Android E-Blendrang menggunakan framework Flutter dengan menerapkan model Rapid Application Development (RAD). Alur RAD terdiri atas planning, analysis, design, implementation, dan system prototype. Tahap planning merupakan pendekatan kepada klien sebelum melakukan proses pembuatan aplikasi. Selanjutnya, dilakukan analysis untuk membedakan pengguna di level kecamatan dan kelurahan. Tahap design digunakan untuk mempermudah klien memahami tujuan pembuatan aplikasi. Sementara itu, pada tahapan implementation aplikasi Android E-Blendrang dapat dikonsultasikan kepada pihak Kecamatan untuk mendapatkan feedback pada aplikasi E-Blendrang. Aplikasi Android E-Blendrang dinyatakan lulus uji oleh Kecamatan Taman dan dapat digunakan oleh masing masing pengguna Kecamatan. Hasil survei aplikasi E-Blendrang dengan menerapkan ISO 9126 dengan basis functionality dan usability kepada klien Kecamatan Taman menghasilkan nilai persentase rata-rata sebesar 86,89% sehingga aplikasi Android E-Blendrang dinyatakan sudah lulus uji.