PENGEMBANGAN ELECTRONIC BOOK TEKNIK DASAR SHOOTING SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN di EKSTRAKURIKULER BOLABASKET SMP NEGERI 4 MALANG - Irfanafy, Carlees; Saichudin, Saichudin; Heynoek, Febrita Paulina (Jurnal Sport Science, 2015)
ABSTRAK :Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan electronic book teknik dasar shooting bolabasket, yang nantinya akan menghasilkan sebuah produk baru berupaelectronic bookdan digunakan sebagai bahan acuan untuk membantu proses latihan teknik dasar shooting bolabasket agar dapat meningkatkan kemampuan melakukan shooting bolabasket pada kegiatan ekstrakurikuler bolabasket SMP Negeri 4 Malang.Prosedur penelitian dan pengembangan yang digunakan mengacu pada model pengembangan (research and development) Borg dan Gall (1983:775): (1) analisis kebutuhan terhadap peserta didik dan pelatih ekstrakurikuler bolabasket SMP Negeri4 Malang, (2) perencanaan produk awal, (3) evaluasi ahli, (4) uji coba kelompok kecil, (5) revisi produk berdasarkan hasil uji coba kelompok kecil, (6) uji coba kelompok besar (7) merevisi hasil uji coba kelompok besar sekaligus menyempurnakan produk. Hasil penelitian : (1) analisis uji coba kelompok kecil sebesar 95,83% (2) dari hasil analisis uji coba kelompok besar diperoleh sebesar 92,19% dan dapat disimpulkan bahwa pengembangan electronik bookteknik dasar shooting bolabasket dapat diterapkan pada kegiatan ekstrakurikuler bolabasket SMP Negeri4 Malang.Kesimpulan dalam menyebarluaskan pengembangan produk, sebaiknya produk electronic bookteknik dasar shooting bolabasket ini dievaluasi kembali agar produk lebih sempurna dan bermanfaan untuk masyarakat luas serta saran untuk pelatih ekstrakurikuler bolabasket yakni pada saat latihan teknik dasar shootingbolabasket, seharusnya pelatih memberikan materi teknik dasar shooting bolabasket secara bertahap dengan latihan yang menyenangkan dan mudah dilakukan agar dapat menarik minat peserta didik untuk melaksanakan latihan teknik dasar shooting bolabasket.Kata Kunci :ekstrakurikuler, shooting, electronic book.