Rancang Bangun Sistem Informasi Perpustakaan Digital Desa Kalinganyar Menggunakan Model Incremental - Muhammad Wakhid Al Hafid; Andy Rachman (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Perpustakaan berperan penting dalam mendukung pendidikan. Dengan kemajuan teknologi, perpustakaan kini tidak hanya hadir dalam bentuk fisik, tetapi juga digital yang dapat diakses kapan saja dan di mana saja selama pengguna terhubung dengan internet. Di Desa Kalinganyar, akses ke perpustakaan fisik masih terbatas. Penelitian ini bertujuan mengembangkan perpustakaan digital di desa tersebut menggunakan model Incremental. Pengembangan perpustakaan digital ini melibatkan beberapa pihak, diantaranya kepala desa, pegawai desa, dan anggota karang taruna. Pengembangan sistem informasi perpustakaan digital ini dilakukan secara bertahap sesuai dengan konsep model Incremental. Pada increment pertama, fokus pengembangan ada pada fungsi-fungsi dasar perpustakaan digital, sementara increment kedua berfokus pada penambahan fitur berdasarkan kebutuhan desa. Pengujian kualitas aplikasi dilakukan dengan menggunakan standar ISO 9126. Uji kualitas menggunakan standar ISO 9126 ini melibatkan 23 responden yang menunjukkan bahwa hasil pengembangan aplikasi dapat dikatakan sangat baik, yaitu Functionality 95.82%, Usability 92.69%, dan Portability 94.95%. Berdasarkan hasil tersebut, aplikasi ini dinyatakan layak digunakan.